Капибар пост
Водяная свинья – это официальное научное название капибары. Аборигены Южной и Центральной Америки зовут водосвинку по-разному – капринчо, пончо, корпинчо, капигуа и чигуирэ. Считается, что самое точное имя грызун получил от бразильских племен тупи, прозвавших его «поедателем тонкой травы» (капибарой).
Шерсть у водосвинки грубая и жесткая, вырастает до 3-12 см, но не имеет подшерстка. Благодаря последнему обстоятельству, кожа грызуна быстро обгорает под солнцем, вот почему капибара часто валяется в грязи.
В воде сосредоточена вся жизнь капибары – здесь она утоляет жажду и голод, размножается, отдыхает и регулирует температуру тела, не забывая вываляться в грязи.
Грызуны образуют семейные группы (10-20 животных), напоминающие гарем: доминантный самец, несколько половозрелых самок с детьми и самцы, безоговорочно уступающие роль осеменителя вожаку. Последний, почувствовав конкуренцию, нередко изгоняет соперников, из-за чего 5-10 % самцов живут отшельниками.
Капибары умеют кудахтать, кричать, лаять, свистеть, визжать, хныкать, щелкать и скрипеть зубами.
Крик, как и лай, они используют для оповещения стада об угрозе, а визг, если испытывают боль или тревогу. Общаясь с сородичами, издают щелкающие звуки, а зубной скрежет сопровождает обычно стычки между самцами.